Монтаж подвесного потолка из ГКЛ
1. Намечаем и сверлим отверстия для прямых подвесов под конструкцию.
2. Забиваем клиновый анкер (хоть нагрузка и небольшая, но не хочется, чтобы однажды вся конструкция рухнула на голову).
3. Крепим подвесы.
4. В центре комнаты была люстра. Принято решение - ликвидировать сие творение как класс... Иными словами, люстры в центре больше не будет!
5. Нашли и обнажили распределительную коробку с проводами... Нашли провода освещения и подцепили новую проводку... Старые провода люстры обрезали и, на всякий случай, заизолировали.
6. Ободрал потолок чуть больше контура предполагаемого чистового потолка.
7. К сожалению, не вспомнил о съемке самого монтажа конструкции... Но там ничего сложного нет... Во многих информационных и рекламных источниках есть масса сведений о монтаже металлических профилей. Поэтому показываю этап с присверленными листами, сделанной разводкой питания.
8. К концам проводов привинтил клеммные колодки. Ну, не скруткой же заниматься... Кроме того, внутрь конструкции набил термоизоляции Haniso. Сделано не для того, чтобы было тепелее, а чтобы немного снизить акустическое проникновение от соседей сверху. Короче - шумоизоляция (надо сказать, что особого эффекта не заметил. Но, думаю, что без таковой шума было бы еще больше. Сама конструкция усиливала бы шумовые эффекты).
9. Согласно общепринятой технологии изогнул и присверлил боковые полосы ГКЛ. Крепил их мокрыми, т.к. жаль было портить материалы на изготовление шаблонов. К тому же, полос надо было много, ждать пока они все просохнут... короче, времени тоже было жаль. Как показала практика, такой подход ничем не хуже классического. Ну может сохнет дольше, чем на шаблоне из-за худшей вентиляции.
10. Чтобы получить аккуратный угол овальной конструкции был приобретен и установлен гибкий арочный уголок под шпаклевку. Несмотря на то, что по технолгии рекомендуют клеить уголок на мастику/шпаклевку, из за того, что уголоки тянет вниз, пришлось наживить его на саморезы. А уже после этого промазывать его шпаклевкой. Приклеился отлично.
После приклейки уголка шурупы выкручиваем и замазываем образовашиеся пустоты.
11. Все черновые варианты шпаклевки/зашкуривания пропускаем и видим уже предварительный вариант конструкции. Потолок (центральная часть) уже покрашена.
12. Отверстия под точечные светильники вырезал наборным сверлом. Быстро и удобно. Неровный край отверстия не страшен - позже он закроется конструкцией светильника.
13. Еще небольшой рывок, покраска контура и второго яруса и перед нами появился задуманный потолок.
А теперь впечатления о проделанной работе.
Сама идея и результат ее воплощения в виде конструкции как таковой меня полностью удовлетворяют (хотя были некоторые сложности с монтажом конструкции из-за отсутствия опыта).
Свет. Вот здесь мои надежды не оправдались. По проекту предполагалось
установить 20 точечных светильников по 20 Вт. Итого суммарная мощность равна
400 Вт. Казалось бы, на комнату 18 квадратов более чем достаточно. Но! Ничего
подобного! Смотреть телевизор, заниматься всякими телесными усладами - в самый
раз. А вот почитать/поработать - никак. В связи с этим принято решение. Заменить
светильники по контуру (те, что смотрят в центр потолка) на патрон E27 (обычное
спиральное посадочное место). С диаметром используемой лампы 50мм. Посадочный
диаметр нового светильника практически точно соответствует таковому в использованных
точечных поворотных светильниках. Использовать необходимо либо зеркальные лампы
накаливания, либо энергосберегающие. Какие именно - покажет практика. Зеркальные
- более эстетичны. Энергосберегающие - дают более естественный свте и приличную
экономию.
На сегодняшний день установлены энергосберегающие. Свет очень яркий, но не раздражающий.
Все же спектр близок к естественному. Как показала практика, зеркальные лампы
накаливания, безусловно, выигрывают по дизайну - не выдаются за плоскость профиля.
Но энергии жрут... Мама не горюй!
Для тех, кто захотел сделать что-либо подобное - совет. Не используйте отраженный свет точечных светильников, как это было сделано у меня. Все самые маленькие огрехи на потолке (где-то недовыправил горизонт, где-то шкуркой оставил царапину) отлично проявляются и видны невооруженным взглядом. Надо сказать, что от энергосберегающих ламп такого эффекта не наблюдается. Связано это скорее всего с их излучающей поверхностью - свет не направленный, а рассеянный.
Все вопросы можно оставить в гостевой книге. Я не гарантирую быстрого ответа, но постараюсь ответить максимально полно :-)